Guía roja y
verde de los alimentos transgénicos
El transgénico
es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes.
La manipulación genética consiste en aislar segmentos del ADN.
Greenpeace por
su parte se opone a la liberación de transgénicos al medio ambiente debido al incremento del uso de tóxicos en la
agricultura, contaminación genética, pérdida de la biodiversidad y efectos no
deseados en los organismos. Los países
que han adoptado masivamente el uso de cultivos transgénicos son claros
ejemplos de una agricultura no sostenible.
La solución al
hambre y la desnutrición pasa por el desarrollo de técnicas sostenibles y
justas. La industria de los transgénicos utiliza su poder comercial e
influencia política para desviar los recursos financieros que deberían
destinarse a proteger las verdaderas soluciones a los problemas agrarios y
alimentarios del mundo.
La actual
legislación europea de etiquetado obliga a etiquetar los productos que deriven
de cosechas transgénicas, independientemente de la presencia de ADN o de
proteína ‘transgénica’ en el producto final.
Los cultivos de
transgénicos para la alimentación humana en la UE son fundamentales en algunas
variedades de maíz y soja o sus derivados industriales se encuentran presente
en más del 60 desde los chocolates hasta las papas fritas.
Un alto
porcentaje del maíz y de la soja que llegan a España provienen de países que
cultivan transgénicos a gran escala, como Argentina o Estados Unidos, como
también unas 80.000 hectáreas de maíz transgénico ( es el único país de los 27
de la Unión Europea cuyo gobierno ha venido tolerando desde 1998 su cultivo a
escala comercial).
Cabe destacar
que la OMG entra excesivamente a la cadena alimentaria de los animales, si bien
la ley obliga a etiquetar los productos, no podremos saber como la leche, la
carne o los huevos pueden provenir de animales alimentados con transgénicos
porque la ley no obliga a etiquetar el producto final. Sin embargo los riegos
para la salud global y el medio ambiente son los mismos.
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