La
controversia de los alimentos transgénicos
¿Qué es un
alimento transgénico? Se conoce por alimentos transgénicos aquellos que han sido
elaborados a partir de especies, generalmente vegetales y frutas, en cuyo
genoma (información genética característica) se ha introducido parte del propio
de otra especie (organismos modificados genéticamente).
Dos de los métodos
más usados son la eliminación de un gen particular o su reemplazo por otro
proveniente de otro organismo. Es así como se pueden crear semillas de trigo
resistentes a los pesticidas, papas que incorporan un insecticida natural, tomates que pueden soportar bajas
temperaturas y frutas con una dosis extra de nutrientes.
Las
comercializaciones, producciones y el consumo de transgénicos han causado
varios revueltos mundiales por ser un alimento no modificado por la naturaleza
sino mas bien directamente por el hombre y por su enfoque en la economía
(comercio).
A favor: aluden que la aparición de la tecnología genética en
alimentos beneficia al medio ambiente tanto como a su consumo entre varios
aspectos entre ellos;
Resistencia a las
plagas y pesticidas
Plantas y frutos más
fuertes
Mejor rendimiento (se
crean cultivos con mayor rapidez y duración)
Mas nutrientes
En contra:
Ética
Legalidad
Saludo y Medio
Ambiente
La situación de chile y de otros países:
No existe una
determinación concreta ya que cada país tiene su propia propuesta ante el tema
La Unión Europea
decreto en 1999 una prohibición de cuatro años a los alimentos transgénicos.
Luego, a finales del 2002, se establecieron distintos controles sobre la
producción de este tipo. La UE no está tratando de prohibir el comercio de
estos alimentos sino más bien trata de informar a la población sobre lo que
come. De allí aparecen normas que surgen para los alimentos modificados como la
etiquetación especial de ellos más una cadena especial de ADN que rastrea
orígenes de productos específicos en casos de enfermedades o contaminación.
Japón tiene una disposición similar.
Chile por su parte no
tiene una legislación que prohíba la comercialización y consumo de alimentos
transgénicos. Tampoco se tiene un cuerpo jurídico sistematizado, solo
disposiciones sectoriales en materia agrícola, salud, pesca, etc. Mientras en
el Congreso Nacional se tramitan proyectos basados en el
tema, la normativa vigente habla de la creación
de los derechos comerciales de quienes creen nuevas variedades vegetales. El
más importante es el Decreto
N° 115 de 2003,
del Ministerio de Salud, que exige que en el etiquetado de alimentos se informe
si corresponde a un organismo que ha sido manipulado mediante biotecnología,
pero que no menciona específicamente a los transgénicos.
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